6月20日はおやつに手作りおはぎを提供いたしました。
当施設では誤嚥防止のため、普段はおはぎや団子などは提供しませんが、利用者様からのご要望により、もち米は使わずにうるち米のみとこし餡を使用した手作りおはぎを提供いたしました。また、全ての利用者様に喜んでいただけるように、上手く飲み込めない方にもペースト粥とこし餡をゼリー状にしたやわらかおはぎもご用意いたしました。

上手く飲み込めない方にも、ペースト粥とこし餡をゼリー状にしたやわらかおはぎを用意

当日は衛生管理をしっかりと行いつつ、職員複数名で100個近くのおはぎを包み、愛と感謝を込めた愛情たっぷりのおはぎが完成しました!!🎉
せっせと綺麗におはぎを包む姿は、まるでおはぎ職人のように職人技が光っていました😂
皆様のご様子を伺いに行くと、「あんこが分厚くてとても美味しい」「もっと食べたい!」とおかわりされる方もいらっしゃるほど大好評でした。
近々、完熟梅から作る梅ゼリーを提供します。お楽しみに✌️

今年も事務長自らおはぎ職人に大変身!